Presto potrebbe arrivare una tassa sulla carne.
Il Consiglio svedese per l’Agricoltura ha, infatti, proposto all’Ue
l’introduzione di una tassa per scoraggiare il consumo della carne, portando i cittadini
del Vecchio Continente a preferire nei loro menù verdura, pasta, pane e frutta.
La proposta svedese arriva mentre la Commissione sta discutendo sulle future
sovvenzioni che l’Unione dovrà stanziare per sostenere le attività agricole.
Escludere la carne dai menù quotidiani, secondo
gli esperti svedesi, porterebbe dei benefici sia sulla salute, sia
sull’ambiente. Non solo. La proposta svedese si propone non solo di tassare la
carne ma anche di fornire delle etichettature dettagliate a questo cibo, permettendo
ai cittadini di privilegiare la carne più sostenibile.
Il consumo della carne è un’abitudine per molti
quotidiana. Nel mondo, secondo gli ultimi dati disponibili, si allevano circa 1
miliardo e 300 milioni di bovini, 2 miliardi e 700 milioni di ovini e caprini,
1 miliardo di suini, 12 miliardi di polli e galline e altro pollame. In alcuni
paesi ‘emergenti’, come il Brasile o l’India, il consumo è cresciuto e continua
a crescere, mentre in Europa si registra un calo dell’1%. In testa ai consumi
la Francia seguita dall’Italia dove dagli anni 60 ad oggi i consumi sono
costantemente aumentati (+180%) fino al 2011, per poi calare bruscamente
passando dai 95kg pro capite annui agli 88 kg. Ogni anno in Italia si macellano
circa 4.700.000 bovini, di cui la metà italiani e la metà importati. Nord,
Centro e Sudamerica producono il 43% di tutta la carne bovina del mondo.
L'Europa occidentale il 17%, la Russia il 18%.
Mangiare carne ha un costo molto elevato per
l’ambiente: per produrre un chilo di manzo servono oltre 15 mila litri d’acqua
e, secondo la FAO, gli allevamenti pesano per il 18% sul totale delle emissioni
di gas serra.
(gc da ecoseven.net , 25 gennaio 2013 )
a cosa serva la tassa sulla carne?
RispondiEliminaa finanziare gli allevamenti intensivi?
bisogna interrompere i finaziamenti agli allevamenti nelle fabbriche di animali che distruggono il pianeta e la salute umana
e finanziare solo allevamenti biologici...
che mangiano prati e pascoli...
oltre a tassare la carne...
saluti
PRof Altieri Agroeoclogo