martedì 27 novembre 2012

Editoriale di Pelo & Contropelo




di Marinella Robba *

Gentili lettori
in questo numero vorrei proporvi una riflessione. Sono di uso comune espressioni come «l’hanno ucciso come un animale», «neanche gli animali si trattano così», «scrive come un cane», «sudava come un maiale», «hai il cervello di una gallina», «è stato sbattuto in cella come un animale» e tante altre. Tutte espressioni che sottendono e, indirettamente, legittimano l’atteggiamento di superiorità della specie umana rispetto alle altre. E la nostra società ne è così impregnata che non ci facciamo caso. Asserire la superiorità della specie umana sugli altri animali ha il sapore amaro di un dogma e fa comodo: «Dio ha detto che l’uomo deve dominare gli animali», «prima pensiamo alla gente povera», «cosa mangio se elimino la carne?».

Tutte scuse, la verità è un’altra. Gli esseri umani sono abituati a cibarsi di animali e dei loro derivati, ad utilizzare
le loro pelli e pellicce. E chi dalla sofferenza degli animali trae profitto si guarda bene dal renderne note le implicazioni. Anzi, utilizzando l’artificio della pubblicità ingannevole, mostra galline felici razzolanti nell’aia, famiglie in armonia con gli animali da fattoria, mucche ch giocano con i bambini. Tutti inganni. La realtà è ben diversa: gli animali vengono sfruttati da chi produce carne, latte e uova e poi barbaramente macellati quando non servono più. Ma come non menzionare l’ultima trovata pubblicitaria? Il mugnaio Banderas che sfida la gallina Rosita. Terminato il gioco, il mugnaio burlone le permette di riposare su un comodo cuscino. Non solo una pubblicità ingannevole, ma una vera e propria beffa a scapito di chi è consapevole della tremenda sofferenza delle galline ovaiole che, costrette a vivere la loro breve esistenza in gabbie formato A4, impazziscono e diventano cannibali. Per non parlare della tragica sorte dei pulcini maschi triturati vivi per la produzione di mangimi.

Vivisezione, pellicce, circhi, zoo, caccia, pesca, allevamenti, macellazione  e ogni altro tipo di sfruttamento degli
animali hanno un unico comune denominatore: si chiama specismo. Come per il razzismo esistono razze superiori e razze inferiori, così lo specismo considera una specie dominante rispetto alle altre e, pertanto, legittimata ad utilizzarle a proprio “uso e consumo”. Noi esseri umani ci consideriamo più intelligenti degli altri animali e per questo li dominiamo. Ma cosa sappiamo delle loro capacità intellettive? Poco o niente. E’ lecito sopraffare gli esseri umani che hanno limitate facoltà intellettive? Sicuramente no. Persone disabili, bambini e animali utilizzano i sensi come non facciamo più da tempi immemorabili. Un animale avverte prima rispetto ad un essere umano l’imminenza di una catastrofe naturale e, se non è imprigionato, si salva. Abbiamo perso facoltà importanti per la nostra sopravvivenza per lasciare spazio alla razionalità. Allora chi è veramente limitato? Pochi, infatti, sanno che la bistecca ed il trancio di pesce quando erano in vita avevano
carattere, personalità e socialità proprie, come tutti gli altri animali, inclusi noi. I maiali, ad esempio, al contrario di cosa si pensa comunemente, sono molto puliti, non fanno mai i bisogni nella zona in cui mangiano e dormono. Studiosi del comportamento animale hanno dimostrato che le pecore sono intelligenti: ricordano volti ed eventi per anni. I pesci sono sensibili, hanno personalità e provano dolore quando vengono feriti. Le mucche sono le madri più protettive che esistano in natura e le galline comunicano con i piccoli non ancora nati, che rispondono pigolando dall’interno dell’uovo. Ma il bieco ingranaggio commerciale li considera solo beni di consumo. Le mucche da latte, immobilizzate per tanto tempo negli allevamenti intensivi, hanno zampe piccole e ossa molli che le rendono incapaci di muoversi autonomamente.

Noi possiamo accettare passivamente tutto questo o rifiutarlo perché, come affermava Ralph Nader, storico fondatore del movimento consumerista statunitense: «il consumatore vota ogni volta che va a fare la spesa». Possiamo decidere di non farci prendere in giro dalle pubblicità. Scegliere prodotti senza condizionamenti e secondo coscienza, decidendo di “votare” a favore di un tipo di commercio etico, cruelty-free.

* da Pelo & Contropelo , periodico animalista - anno 3 n.2 


mercoledì 7 novembre 2012

La COOP comunica che cesserà la vendita di foie gras



La COOP, prima catena di distribuzione in Italia, ha comunicato di cessare la vendita di foie gras sospendendo gli ordini ed andando fino ad esaurimento delle scorte presenti nei magazzini.

La COOP è la prima catena di distribuzione in Italia a cessare la vendita di foie gras. La recente nostra ultima investigazione sotto copertura realizzata all'interno degli allevamenti di foie gras in Spagna e Francia, ha portato alla luce la terribile vita a cui sono destinate le oche e le anatre allevate per la produzione del 'fegato grasso'.
In Italia la produzione di foie gras è stata vietata nel 2007 tramite un decreto legislativo che ha definito la pratica dell'alimentazione forzata con il termine 'tortura'. Tuttavia, la distribuzione è ancora permessa nel nostro paese, dando luogo ad una pesante contraddizione.

Per questo motivo è stata lanciata, a seguito dell'investigazione, una campagna di protesta per chiedere a diverse catene di supermercati (Auchan, Bennet, Conad, Esselunga, Sma, Super Elite) di rivedere le scelte aziendali in merito alla distribuzione di 'foie gras' sul territorio nazionale, fornendo dichiarazioni pubbliche ed ufficiali che annuncino la cessazione immediata della vendita di un prodotto ottenuto con così tanta violenza sugli animali.

La COOP, con i suoi 1470 punti vendita e circa 7 milioni di consumatori, ha fatto una scelta importante che speriamo possa essere d'ispirazione anche per le altre grandi distrbuzioni.
In Europa il 'fegato grasso' è ancora prodotto legalmente solo in 5 paesi: Francia, Bulgaria, Spagna, Ungheria e Belgio. La Francia è il maggior produttore ed esportatore, ogni anno sono infatti prodotte oltre 800.000 tonnellate; circa 700.000 oche e 37 milioni di anatre vengono macellate per questo.

Puoi fermare l'atrocità della produzione del foie gras, scegliendo ovviamente di non consumarlo, scegliendo una dieta priva di prodotti di origine animali, partecipando alla nostra campagna di protesta in Italia e firmando la nostra petizione indirizzata alla Commissione Europea, per chiedere che la produzione e la vendita di foie gras sia vietata in tutti i paesi dell'UE.
Fai la differenza per milioni di animali, attivati per salvarli.


 da    www.animalequality.it  , 1 novembre 2012